Kategori : Pemerintahan Kamis, 08 November 2018

Pertemuan Pemerintah Aceh dengan Huazhong University of Science and Technology (HUST).

08 November 2018, kampus HUST, Wuhan, Tiongkok.

Overview

Pemerintah Aceh memiliki visi dan misi untuk mengembangkan sektor pendidikan yang disebut dengan “Aceh Carong”. Pendidikan tinggi merupakan prioritas utama pemerintahan ini. Hal ini terwujud dengan memberikan beasiswa kepada putra-putra terbaik untuk melanjutkan pendidikan tinggi diberbagai kampus terbaik dunia. Di Aceh sendiri, dikampus UNSYIAH terdapat prodi manajemen kebencanaan yang sudah menjadi laboratorium dunia. Dimana, mahasiwa dari berbagai negara datang untuk mempelajari manajemen kebencanaan.
Hust adalah salah satu universitas sepuluh terbaik di China. Ilmu komputer, teknik sipil, arsitek, teknologi terkini merupakan andalan dari kampus ini, disamping ilmu-ilmu sosial lainnya. Pemerintah Aceh mempunyai keinginan untuk mengembangkan sumber daya manusia Aceh dalam bidang keunggulan yang dimiliki oleh kampus ini.

Proposal

Penjajakan kerjasama dalam bidang pengembangan sumber daya manusia antara Pemerintah Aceh dengan Huazhong University of Science and Technology (HUST).

Opportunities

• Pemerintah Aceh berperan aktif dalam progam one belt one road yang diinisiasi oleh pemerintah Tiongkok
• Pemerintah Aceh memberikan beasiswa kepada putra-putri terbaik untuk belajar di universitas-universitas terbaik dunia
• HUST sudah pernah melaksanakan MoU dengan UIN Ar-Raniry. Kampus UIN Ar-Raniry berada di provinsi Aceh, Indonesia
• Aceh adalah pusat pendidikan manajemen kebencanaan yang memiliki daya tarik tersendiri bagi pelajar seluruh dunia.

Strategies

• Tingginya minat mahasiwa asal Aceh yang belajar diperguruan tinggi di Tiongkok
• Pemerintah Aceh bekerjasama dengan Badan Koordinasi Pendidikan Bahasa Mandarin (BKPBM-Aceh) untuk memberikan pelatihan bahasa mandarin dasar.
• Semakin banyak perguruan tinggi di china menuju world class university.